PERSIJA AWALI LANGKAH DI BOJONGSARI
PERSIJA AWALI LANGKAH DI BOJONGSARI

Sabtu (28/6/2025) sore yang teduh menyambut langkah pertama Macan Kemayoran menuju Liga 1 2025/2026. Di Persija Training Ground, Bojongsari, pelatih Mauricio Souza memimpin latihan perdana.


Sesi pertama ini adalah titik mula dari perjalanan panjang yang akan menguji nyali, keteguhan, dan cinta kepada lambang di dada. Total, ada 24 nama pemain yang ambil bagian di akhir pekan ini.


Sebanyak sembilan pemain yang berasal dari skuad musim lalu hadir dalam sesi latihan perdana. Ada leader Andritany Ardhiyasa yang kembali mementori para pemain, Carlos Eduardo, kiper Brazil yang tak gentar menghadang badai, Muhammad Hafizh Rizkianur yang makin matang, Ilham Rio Fahmi, si pelari sayap yang tak pernah kehilangan nyali, Hanif Sjahbandi dan Aditya Warman, sang penjaga ritme lini tengah, Witan Sulaeman kreator serangan, Zahaby Gholy, sosok mudah penuh bakat, dan sang maestro lapangan, Ryo Matsumura.


Empat nama lain kembali dari masa peminjaman. Mereka yang sempat berseragam klub lain kini pulang membawa pengalaman, yakni Dia Syayid (PSS), Alfiyanto Nico Saputro (Dewa United), Muhammad Alwi Fadilah (FC Bekasi), dan Sandi Arta Samosir (Madura United). Mereka kembali bukan sekadar untuk mengisi barisan, tapi untuk membuktikan bahwa rindu akan rumah bisa berubah menjadi kekuatan.




Selain itu, ada sepuluh wajah muda yang datang dari rahim Persija Development. Mereka adalah Irham Nadzhofa, Muhammad Baihaqi Rifai, Muhammad Farhan, Muhammad Ikhsan, Fabio Azka Irawan, Raditya Raharjo, M. Ammar Fadzillah, Figo Dennis Saputrananto, Arlyansyah Abdulmanan, dan Risky Padilah. Mereka belum punya banyak nama, tapi mereka punya api motivasi. Mereka harus menunjukkan kompetensinya jika ingin menembus tim senior musim depan.


Selain itu, juru gedor baru, Eksel Runtukahu, pun telah menjalani latihan perdana. Ia sangat senang bisa hadir bersama rekan-rekan barunya.


Namun, tidak semua hadir di hari pertama. Dony Tri Pamungkas dan Rayhan Hannan masih berkeringat demi panji Garuda di pemusatan latihan Timnas U-23. Sang predator, Gustavo Almeida, dua benteng pertahanan, Rizky Ridho dan Hansamu Yama, akan menyusul bergabung.


“Langkah pertama yang akan kami lakukan adalah menyesuaikan kembali fisik para pemain. Kami sudah lama tidak berlatih. Jadi, nanti kami mulai dengan melakukan tes agar mereka bisa beradaptasi dan mengembalikan kondisi fisik mereka. 


Setelah itu kami bisa memberikan menu latihan yang lebih berat, baik secara fisik maupun mental. Jadi hal utamanya adalah kami akan mengembalikan kondisi fisik pemain agar bisa mengurangi risiko cedera para pemain sepanjang musim ke depan,” kata Mauricio. 


Persija tak sedang merangkai tim semata, tapi sedang merajut harapan. Dari campuran pengalaman, darah muda, dan semangat yang tak pernah padam, Ryo Matsumura cs. siap menyapa musim depan.


Ayo bersiap, Can!